RADIO CREACIONES (SEÑAL 1)

ENTORNO DEL CANAL DE PERQUENCO SERA REMODELADO



Considerada por el MINVU como una de las instancias fundamentales de cada proyecto; la Participación Ciudadana se está volviendo habitual en ésta entidad de gobierno, hace unos días atrás fue el Eje de calle Blanco al llegar al cementerio general que inicio las consultas a los vecinos para la elaboración de su diseño de intervención y ahora fue el turno de la localidad de Perquenco, en la comuna será intervenido el entorno del Canal que lleva el nombre de la ciudad y que se pretende, pueda convertirse en paseo recreacional de todos los habitantes del sector.  

            La actividad realizada para dar inicio al trabajo de participación fue una reunión bimensual que realiza el municipio local y que convoca a diversos dirigentes vecinales, entre ellos los que viven en el entorno del canal. En la oportunidad, le correspondió una exposición de al menos 20 minutos a la empresa a cargo del diseño exponer su idea principal sobre la cual se trabajara con los vecinos, explica la arquitecta Herta Sanhueza, Encargada de la Oficina de Proyectos Urbanos del Serviu, “Este es el inicio del trabajo de participación que tenemos con los vecinos, con ello buscamos acercar la primera aproximación que plantea el equipo a cargo del diseño y así plantearles lo que se puede intervenir, como podría quedar si se plantea una determinada infraestructura y todos aquellos detalles y aspectos técnicos que pueden ser susceptibles de modificarse para mantener el carácter arquitectónico y patrimonial de sectores públicos consolidados”.   

El director del Serviu Daniel Schmidt, detalla que estas obras corresponden a un Programa Concursable de Espacios Públicos del MINVU, que postulan los propios municipios como idea y que en la Seremi de Vivienda y Urbanismo desarrolla y trabaja para su diseño y licitación posterior de la obra. El programa financia obras de iluminación, mobiliario urbano, soluciones básicas de aguas lluvias, conformación y mejoramiento de áreas verdes, zonas de juego, recreación, equipamiento menor como quioscos, odeones, juegos infantiles, y otras similares.

El espacio a intervenir recoge como principio general la integración y continuidad del Paseo en el Canal, considerando la extensión restante de la primera etapa realizada por el Municipio con fuentes FNDR y que hoy día presenta un encausamiento de roca y cemento sin considerar aspectos arquitectónicos y que resulten atractivos a la comunidad.   
El proyecto busca consolidar una pieza urbana rescatando de ella la memoria colectiva e histórica potenciándola a través de un “Paseo Cívico - Histórico” a ser recorrido por su comunidad, conectando en sentido transversal a Perquenco; uniendo dos hitos y referentes locales “el molino y el tren.”

Este debe plasmar el funcionamiento del elemento natural “agua” por medio de conectores transversales que permitan el atravieso de sus habitantes aledaños y de los usuarios esporádicos con el eje Ignacio Serrano, rescatando sensiblemente en toda su extensión los actos que en él se originan naturalmente. Podemos situar como ejemplo las escalinatas que se encuentran en su extensión o las bancas que ubican bajo añosos árboles.
            Todo estos elementos son de vital importancia, destaca Daniel Schmidt,…”ya que validan la obra y dan el justo valor a lo nuestro, preservando la arquitectura local y potenciando los aspectos tradicionales  y culturales de los habitantes de la localidad de Perquenco”. 
.
.
.
.
.